16.09.2019

Российские реалии: мировые цены на нефть растут, экспортная пошлина снижается

По расчетам Минфина России экспортная пошлина на нефть в России с 1 октября снизится на 3,5 доллара и составит 87,2 доллара за тонну. 

Снизятся пошлины также на светлые и темные нефтепродукты, а также масла и экспорт товарного бензина.

«Понизится также с 9 долларов до 8,7 доллара пошлина на высоковязкую нефть, пошлина на светлые нефтепродукты и масла – до 26,1 доллара за тонну, на темные – до 87,2 доллара, на экспорт товарного бензина – до 26,1 доллара, прямогонного (нафта) – до 47,9 доллара. Пошлина на сжиженный газ остается на нулевом уровне».

Из сообщения на сайте Министерства финансов России

В сентябре текущего года объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, прогнозируется в размере +193,4 млрд руб.

«Совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты, составляет +187,1 млрд рублей. Операции будут проводиться в период с 6 сентября по 4 октября, соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 8,9 млрд рублей».

Из сообщения на сайте Министерства финансов России

Между тем после атаки на нефтяные объекты в минувшую субботу Саудовская Аравия сократила производство нефти более чем в два раза – на 5,7 млн баррелей в сутки (ранее – 9,8 млн баррелей в сутки).

Это повлекло рост мировых цен на нефть в среднем на 12-13%. Максимум по итогам торгов - до 19%. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре увеличились на 9,65% — до 66,03 долларов за баррель.