Главная » Платежная система » Новости рынка
10.10.2019

FINOPOLIS 2019: платформа — это честная цифровая девочка

В ходе круглого стола VISA «Банки, стартапы и цифровые платформы — партнеры или конкуренты?», прошедшего 10 октября в рамках Форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2019, обсудили, какие экосистемы создают вокруг себя банки и ИТ-компании.

Директор центра компетенций Fintech & Blockchain Фонда «Сколково» Павел Новиков заметил, что стартапы в России не сильно конкурируют с банками. Впрочем, по словам руководителя группы специальных проектов Яндекса Ваэ Овасапяна, такая же ситуация сложилась в целом по всему миру. Речь скорее идет о сотрудничестве, чем о соперничестве. 

«Пользователь сам рассудит, где ему заказывать «еду» — в банковском приложении или в нашем. Все инкорпорируют различные сервисы в одном приложении. Но одного единого супераппа нет. Даже в Китае их несколько. А вот Амазон можно назвать супераппом — местом, где клиенты могут получить все услуги».

Руководитель группы специальных проектов Яндекса Ваэ Овасапян

«В Индонезии авиакомпания, проанализировала, куда летают ее клиенты, стала вводить финансовые сервисы. Например, мультивалютную карточку».

Управляющий директор Банка ВТБ Андрей Макаров

«Суперапп будет похож на универсальный комбайн, на нечто утопическое. Мне кажется, что будущее за предиктивными решениями».

Руководитель направления дистанционного банковского обслуживания корпоративных клиентов АО «Райффайзенбанк» Антон Красненков

Участникам дискуссии был задан вопрос — а что насчет B2B?

«Мы заинтересованы в том числе в разработке B2B решений. Например, для передачи финансовых сообщений».

Начальник Управления развития и регулирования национальной платежной системы Банка России Мария Красенкова