Цифровизация: чем проще, тем сложнее 29.10.2018  Banki.ru

Цифровизация: чем проще, тем сложнее

Цифровизация: чем проще, тем сложнее Поможет ли переход на цифровые технологии увеличить прозрачность взаимоотношений участников рынка ВЭД и плательщиков, узнали «Банки ТВ» на Международном таможенном форуме.

Смотрите телеформат «Событие».

Международный таможенный форум — 2018 впервые прошел в новом формате, он — преемник ежегодной выставки «Таможенная служба». Форум стал эффективной площадкой для обсуждения острых вопросов, обмена мнениями и опытом между участниками ВЭД, банкирами, представителями Федеральной таможенной службы. Главные задачи, сформулированные в рамках форума, ФТС видит так:

Елена Ягодкина, начальник Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования:

— Модернизация работы таможенных органов, централизация всех процессов совершения таможенных операций и изменения формата работы таможенных органов, концентрация декларирования в центрах электронного декларирования и организация дистанционного электронного взаимодействия с участниками бизнес-процессов.

В этом году в форуме приняли участие около 4 тысяч представителей госструктур, бизнеса и зарубежных гостей. Также были представлены ведущие платежные сервисы, в частности платежная система «Таможенная карта» — партнер форума. «Таможенная карта» — российская национально значимая платежная система, первый оператор таможенных платежей в России. Через сервис проходит весьма весомая часть внешнеэкономического оборота.

— У нас достаточно уже давние отношения, эта компания одна из первых пришла на рынок оказания услуг в области онлайн-платежей, мы с коллегами идем в ногу со временем и новыми технологиями.

Именно на новые технологии для развития внешнеэкономической деятельности, на цифровизацию сейчас основной упор.

Андрей Баринов, генеральный директор платежной системы «Таможенная карта»:

— Мы понимаем, что необходимо дальнейшее развитие цифровой экономики всех сервисов, особенно на фоне тех усилий, которые предпринимает довольно эффективно ЦБ, в плане построения онлайн-расчетов, ускорения прохождения платежей. С другой стороны, мы всегда выступали как некая компания, которая занимается организацией операторов платежной системы, мы видим необходимость выступать еще и в роли некой платформы, хаба, который позволял бы всем участникам рынка профессионально взаимодействовать между собой. В организации этого хаба мы видим основную задачу в стратегии своего развития.

До конца года должен закончиться переход всех участников ВЭД на использование единого лицевого счета, это было пожелание бизнеса, и ФТС пошла навстречу.

Андрей Баринов, генеральный директор платежной системы «Таможенная карта»:

— Это огромный труд ФТС, именно то, что просил бизнес, он, по сути, получил.

Радует то, что наши собеседники всегда открыты и очень инициативны, что нам помогает в нашей работе. На основе идей, которые высказал бизнес буквально в июле, мы уже внедрили ряд сервисов личного кабинета, что значительно упростило им жизнь и нам позволило более оперативно контролировать определенные направления их деятельности.

Но все же пока остаются вопросы, волнующие участников ВЭД.

Андрей Баринов, генеральный директор платежной системы «Таможенная карта»:

— По-моему, участников ВЭД волнует одна проблема сакраментальная уже много лет — это упрощение. В моем понимании, «упрощение» означает «революция», потому что развитие всех систем ведет к усложнению систем, направленных на повышение жизнеспособности или упрощение ее использования.

— Как все новое, не бывает без трудностей, вопросов, это естественный процесс. Поэтому мы достаточно активно взаимодействуем с бизнесом, для того чтобы выявлять определенные вопросы, отвечать на них, делать более прозрачной и понятной эту систему. Мы достаточно активно проработали с бизнес-сообществом этот вопрос, и уже порядка 75 тысяч участников ВЭД, которые наиболее часто совершают таможенные операции, используют технологию ЕЛС. Все участники всех регионов России уже переведены на эту систему и ее используют. Порядка 68% всех платежей, которые администрируют таможенные органы, уплачиваются посредством этой технологии. Это практически около 2,5 триллиона рублей.

Как же цифровизация ВЭД поможет увеличить прозрачностьвзаимоотношений участников рынка и плательщиков?

Андрей Баринов, генеральный директор платежной системы «Таможенная карта»:

— Включение таможни или участников ВЭД в систему электронного документооборота с таможней — это как раз единственно возможный способ. Когда участник ВЭД будет проинформирован о принимаемых решениях и сможет на них оперативно реагировать.

ФТС не просто слышит участников рынка, но и предлагает им новые удобные и выгодные технологии.

— Это электронные банковские гарантии, и они развиваются уже на протяжении года, и мы все больше привлекаем участников к этому процессу. В ближайшее время мы планируем полностью автоматизировать и цифровизировать все процессы, связанные с администрированием задолженностей. Теперь все требования наши, уведомления, распорядительные документы будут получать плательщики в электронном виде и смогут оперативно исполнять свои обязанности перед федеральным бюджетом.

Исполнять эти обязанности бизнесу помогаетонлайн-сервис «Таможенной карты», система уплаты таможенных платежей для корпоративных клиентов происходит в автоматическом режиме, а для малого бизнеса есть другое предложение.

Андрей Баринов, генеральный директор платежной системы «Таможенная карта»:

— Здесь интересен опыт «Сбера», в котором была построена система с полностью виртуальными картами и возможностью получения карты в течение 2—3 минут и проведения платежей в реальном времени со списанием с текущего счета клиента в банке и с подтверждением со стороны финслужб.

И все-таки форум — это не только вопросы и планы на будущее, это еще живое общение.

Андрей Баринов, генеральный директор платежной системы «Таможенная карта»:

— Общение с теми людьми, которых не часто удается увидеть, а тем более собрать вместе, приятные встречи. Своим партнерам, коллегам и конкурентам желаю делать нас умнее, сильнее, а вообще — удачи, процветания и цифровизации.

Именно об этом говорил Дмитрий Медведев, запустив в рамках форума первую в стране электронную таможню: форум — это площадка для того, чтобы лучше познакомиться, подружиться и вместе решать большие экономические задачи. Таможня будущего действительно создается сегодня!

Цифровизация ВЭД от «Таможенной карты» 12.10.2018  Журнал «Банковское обозрение» Цифровизация ВЭД от «Таможенной карты» Об актуальных тенденциях в регулировании деятельности участников ВЭД, о том, почему регулятор в этой сфере идет к цифровизации быстрее, чем сами компании-участники и банки, «Б.О» рассказала Юлия Шуб, директор дирекции клиентского сервиса платежной системы «Таможенная карта».

Пос-терминалы — технология прошлого, настоящее — за виртуальными таможенными картами 23.08.2018  CustomsForum.ru Пос-терминалы — технология прошлого, настоящее — за виртуальными таможенными картами Юлия Шуб, Директор дирекции клиентского сопровождения платежной системы «Таможенная карта» о том, какую технологию оплаты таможенных платежей необходимо использовать сейчас, чтобы идти в ногу со временем.