ЦБ признал «Таможенную карту» национально значимой 11.11.2014  BANKDIRECT.PRO

ЦБ признал «Таможенную карту» национально значимой

Это очень важный шаг для бизнеса в условиях антироссийских санкций.

ЦБ РФ признал платежную систему «Таможенная карта» национально значимой. Эта информация опубликована в реестре операторов платежных систем от 31 октября 2014 года.

Признание систем национально значимыми дает возможность платежным системам не вносить обеспечительные взносы в ЦБ и не передавать процессинг в «Национальную систему платежных карт» (НСПК), подконтрольную Банку России.

Весной 2014 года после ввода санкций США в отношении отдельных российских банков Visa и MasterCard прекратили их обслуживание. Вскоре был принят закон о создании в РФ национальной системы платежных карт, который ввел понятие национально значимой системы и обязал системы, не являющиеся национально значимыми (в том числе Visa и MasterCard), вносить в ЦБ обеспечительный взнос.

Национально значимые платежные системы должны соответствовать ряду критериев, в частности, по своей технологической платформе. В то же время признание платежной системы национально значимой дает ей возможность не вносить обеспечительные взносы в Банк России.