ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА

Пресса о компании


«Таможенная карта»: ГЧП – эффективное решение для создания национальной платежной системы 04.04.2014  BankDirect.pro

«Таможенная карта»: ГЧП – эффективное решение для создания национальной платежной системы

«Таможенная карта»: ГЧП – эффективное решение для создания национальной платежной системы По словам генерального директора «Таможенной карты» Андрея Баринова, государственно-частное партнерство (ГЧП) – наиболее эффективный, быстрый, мобильный и дешевый способ создания национальной платежной системы. 


На конференции «Практические аспекты организации уплаты таможенных платежей участниками национальной платежной системы» обсуждались наиболее эффективные способы реализации этого проекта. Федеральная таможенная служба (ФТС) и бизнес-сообщество за 14 лет совместной работы накопили положительный опыт построения информационно-платежных систем, обеспечивающих национальную финансовую безопасность при проведении расчетов с федеральным бюджетом. Для реализации этой задачи была создана необходимая нормативная база и технические условия. Накопленный практический опыт может быть использован для построения систем электронных расчетов и в других ведомствах. 

Президент России Владимир Путин, как ранее писала газета «Коммерсант», поручил правительству и ЦБ за месяц принять все необходимые решения по созданию национальной платежной системы (НПС) на базе ОАО «Универсальная электронная карта» («УЭК»). 

Правительство, по данным издания, уже 1 апреля поручило ряду ведомств, а также первому зампреду правительства Игорю Шувалову и зампреду правительства Аркадию Дворковичу с участием ЦБ и «УЭК» выполнить указания президента и доложить о результатах до 15 апреля. 

Генеральный директор «Таможенной карты» Андрей Баринов, выступая на конференции, отметил, что существует несколько способов создания национальной платежной системы. Первым из них является возможность создания такой системы силами государства, второй – за счет ресурсов частных организаций, что неизбежно дает повод к приходу на отечественный рынок крупнейших иностранных игроков в лице Visa и MasterCard со всеми их рисками. «Наиболее эффективным, дешевым, мобильным и быстрым способом в этой ситуации является форма ГЧП», - сказал Баринов, добавив, что международные системы всегда отвергались для проведения таможенных платежей из соображений безопасности. 

Помимо «Таможенной карты» на рынке платежей также есть и компания «Мультисервисная платежная система», которая на днях объявила о начале приема банковских карт Visa для оплаты таможенных платежей физическими лицами. Технический директор этой компании Андрей Чешко пояснил, что риски здесь попытались свести к минимуму, оставив иностранному игроку только возможность авторизации платежей. 

Начальник главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Ольга Комарова успокоила участников конференции, рассказав, как будет работать система в случае возникновения непредвиденной ситуации. «Рисков для ФТС в случае отказа Visa выполнять свои обязательства не будет, так как за все денежные переводы перед службой будет отвечать «Мультисервисная платежная система», а как решать проблемы с Visa уже их задача», - пояснила Комарова.

Цифровизация: чем проще, тем сложнее 29.10.2018  Banki.ru Цифровизация: чем проще, тем сложнее Поможет ли переход на цифровые технологии увеличить прозрачность взаимоотношений участников рынка ВЭД и плательщиков, узнали «Банки ТВ» на Международном таможенном форуме.

Цифровизация ВЭД от «Таможенной карты» 12.10.2018  Журнал «Банковское обозрение» Цифровизация ВЭД от «Таможенной карты» Об актуальных тенденциях в регулировании деятельности участников ВЭД, о том, почему регулятор в этой сфере идет к цифровизации быстрее, чем сами компании-участники и банки, «Б.О» рассказала Юлия Шуб, директор дирекции клиентского сервиса платежной системы «Таможенная карта».
Круглосуточная поддержка пользователей
8(800)10073978 (800) 100-73-97
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Задать вопрос