Пос-терминалы — технология прошлого, настоящее — за виртуальными таможенными картами 23.08.2018  CustomsForum.ru

Пос-терминалы — технология прошлого, настоящее — за виртуальными таможенными картами Юлия Шуб, Директор дирекции клиентского сопровождения платежной системы «Таможенная карта» о том, какую технологию оплаты таможенных платежей необходимо использовать сейчас, чтобы идти в ногу со временем.

Когда-то давным-давно, на рубеже веков, по таможням бегали участники внешнеэкономической деятельности, прижимая к груди не только распечатанные платежки, но и чемоданы с наличностью.

Вдруг не хватит денег на платежке? Тогда можно метнуться к будке, которая называлась приписной кассой, и доплатить недостающее из чемоданчика, переплатив немаленький процент банку, которому принадлежала такая востребованная будка.

Революционная технология со временем превратилась в архаизм

И вот почти одновременно с наступлением миллениума в таможни пришла новая технология — пос-терминал с таможенной картой. Безопасно, быстро, в разы дешевле — это новшество моментально оценили не только посетители с чемоданами, но и (к некоторому удивлению самих создателей этого продукта) крупнейшие участники этого рынка.

О приписных кассах сейчас, наверное, мало кто помнит. Прошли 18 лет. Сама таможня изменилась до неузнаваемости. Теперь для того чтобы подать декларацию, вовсе не нужно ходить на таможню — все процессы проходят удаленно, в электронном виде.

А что же с оплатой таможенных платежей? Получается, единственное, зачем все еще нужно приходить на таможню лично, — чтобы запихать таможенную карту в тот самый пос-терминал, который когда-то произвел практически революцию в деле уплаты таможенных платежей. Но сейчас он неожиданно превратился в архаичный прибор, стал лишним в этом процессе. Конечно же, всем нам жаль расставаться с этой коробочкой. Мы к ней привыкли. Но технологии не стоят на месте.

Настоящее — за виртуальными картами

На самом деле сегодня эта коробочка уже не нужна. Есть программы электронного декларирования, есть личный кабинет, через которые каждый клиент может заплатить все свои таможенные платежи на своем рабочем месте — также, как все мы оплачиваем билеты на самолет или квартплату, не сходя с дивана.

Более того, даже сам пластик больше не нужен — есть виртуальная таможенная карта, обладающая множеством преимуществ: ее не сгрызет собака (и такое случалось в жизни участников ВЭД), чип не сломается в самый неподходящий момент.

При этом получить виртуальную карту можно гораздо быстрее, чем пластиковую, — процедура выпуска занимает несколько минут вместо нескольких дней и даже недель. А самое главное — она бесплатная!

Если же импортер-экспортер работает с несколькими таможенными брокерами, то с помощью личного кабинета он может дать доступ к использованию виртуальной карты неограниченному количеству своих представителей и, тем самым, облегчить процессы взаимодействия со своими партнерами.

Почему? Все очень просто — участник ВЭД будет получать от своих таможенных брокеров уже сформированные документы на оплату таможенных пошлин и налогов. При этом он может выбрать, как ему удобнее оплачивать таможенные платежи — начиная от подтверждения каждого платежа отдельно и заканчивая оформлением автоакцепта на все документы на оплату, поступающие в личный кабинет.

Дело за малым: пересмотреть свои внутренние рабочие процедуры и приучить себя пользоваться новыми технологиями. Лучше сейчас — в добровольном порядке. Ведь в ближайшем будущем у электронных платежей не будет альтернативы. Как вы знаете, Федеральная таможенная служба в последние годы придерживается одного курса — максимальный перевод в электронный вид всех таможенных процессов. Пока упор делается на электронное декларирование, но и таможенные платежи рано или поздно на 100% переведут исключительно на виртуальные удаленные способы оплаты.

Наша задача — помочь бизнесу, привыкшему пользоваться пос-терминалами, максимально комфортно перейти на использование новой для него технологии оплаты. Со своей стороны, мы готовы проконсультировать каждого участника ВЭД — как ему удобнее всего и без лишней нервотрепки начать платить таможенные платежи виртуально.