Михаил Камалов: Потенциальной оборот системы - полтора триллиона рублей таможенных платежей в год 06.03.2015  CustomsForum.ru

Михаил Камалов: Потенциальной оборот системы - полтора триллиона рублей таможенных платежей в год Планы компании на два ближайших года - увеличение числа клиентов до 11000 фирм.

«Таможенная карта» успешно работает на рынке уже 15-ый год и является абсолютным лидером по количеству банков-участников платежной системы, по количеству компаний-держателей таможенных карт, по объемам проводимых ими платежей.

Все это время «Таможенная карта» постоянно работает над совершенствованием существующих продуктов, внедрением новых передовых технологий и расширением спектра предоставляемых услуг для банков и участников ВЭД. Нашим клиентам мы предлагаем весь спектр возможных механизмов оплаты и дистанционных сервисов.

Среди наиболее популярных сервисов - услуга удаленного платежа и онлайн-архив

Наибольшей популярностью пользуется услуга удаленного платежа через специальные модули в программном обеспечении по электронному декларированию. В этом случае участники ВЭД могут оплачивать все таможенные платежи одновременно с заполнением таможенной декларации. Это самый эффективный метод оплаты, который обеспечивает для них максимальную скорость и наибольший уровень комфорта.

Платежные модули «Таможенной карты» есть в программных продуктах всех ведущих производителей, что значительно облегчает работу таможенным декларантам.

А вот Личный кабинет сотрудникам компаний наиболее интересен не как инструмент онлайн-оплаты, а как информационно-аналитический ресурс. Как показывает наш опыт, он необходим сотрудникам бухгалтерии, казначейства, финансистам и логистам. Онлайн-архив платежей позволяет им отслеживать текущее состояние своего счета и формировать отчеты по 20-ти критериям, которые необходимы для сверок с налоговой инспекцией, таможней или таможенным представителем.

Помимо этого, в Личном кабинете реализована функция, с помощью которой все держатели «Таможенных карт» получают в режиме реального времени информацию о движении уплаченных ими денежных средств на счет Федерального казначейства.

Платежи со 100% гарантией

Наша компания также запустила в эксплуатацию аккредитованный Министерством связи и массовых коммуникаций удостоверяющий центр. Он осуществляет комплекс услуг по созданию, выдаче и обслуживанию принимаемых ФТС России электронных подписей для всех типов заявителей: как юридических, так и физических лиц.

Таможенная карта имеет собственный процессинговый центр и осуществляет все операции исключительно через специализированный расчетный центр, тем самым обеспечивая бесперебойность совершения платежей на уровне 100%.

Еще одно очень перспективное направление развития - это более тесная интеграция нашего процессинга с банковскими системами. Осуществление данного проекта позволит в режиме реального времени обмениваться актуальной информацией, а именно – пополнение и списание с карточных счетов, уведомление о проведенных клиентами операциях. Банки смогут оперативно отслеживать текущую задолженность своих клиентов, тем самым, минимизируя кредитные риски.

О перспективах

Годовой оборот нашей платежной системы в прошлом году составил около 500 миллиардов рублей. В настоящее время внешнеэкономическая деятельность компаний, к сожалению, несколько снизилась. Однако, ослабление национальной валюты привело к тому, что клиенты хоть и ввозят меньше товаров, но при этом платят гораздо больше таможенных платежей.

При краткосрочном двухгодичном планировании мы оцениваем рынок «Таможенной карты» в количестве 11000 потенциальных клиентов с оборотом около 125 миллиардов рублей ежемесячных таможенных платежей. А это полтора триллиона рублей в год!