Итоги'17: вместо пластика «виртуальные» карты, брокерские услуги плюс электронное декларирование 21.12.2017  CustomsForum.ru

В этом году мы с удовольствием продолжили предоставлять услуги и радовать новинками платежной системы наших постоянных клиентов. И, конечно же, были рады познакомиться с новыми клиентами. Надеемся, что и им мы стали полезными помощниками.

Обороты платежной системы устойчиво росли. Поскольку наша деятельность тесно связана с импортерами-экспортерами, значит, объемы их деятельности также выросли. И на фоне стабильного курса рубля это говорит о росте товарооборота в РФ и потребления россиянами товаров.

Эволюция пластиковых карт

Если говорить о новых сервисах и услугах, то в 2017 году участники ВЭД получили возможность с помощью таможенной карты оплачивать пошлины и вносить залог.

Совместно со Сбербанком мы завершили работу над совершенно новой системой уплаты таможенных платежей — без использования карт на физических носителях. Все операции проводятся в рамках привычного клиентам Сбербанка личного кабинета.

Все больше и больше операций осуществляется с помощью электронных устройств приема платежей. При этом, естественно, постепенно сходит на нет необходимость наличия пластиковой карты. По сравнению с ней «виртуальные» карты обладают рядом преимуществ.

Например, с их помощью можно быстрее получить доступ к услуге по оплате таможенных платежей. К тому же такие карты — бесплатные!

Поэтому мы предложили остальным нашим партнерам — банкам-участникам платежной системы «Таможенная карта» — также пойти по пути Сбербанка и выпускать «виртуальные карты». Надеемся на то, что в следующем году банковский сектор активнее станет внедрять данный продукт.

Работу с документами можно перепоручить брокерам

В этом году мы также предоставили нашим клиентам возможность использовать брокерскую схему. В двух словах: у участников внешнеэкономической деятельности отпала необходимость самим заполнять документы для оплаты таможенных платежей. Они могут поручить эту работу брокерам. Для этого нужно в личном кабинете зарегистрировать договор с брокерской компанией и конкретным брокером — сотрудником брокерской компании.

Брокер получает на свой номер телефона логин/пароль для доступа в личный кабинет и, используя свою электронную подпись, может удобным ему способом создавать документы на оплату таможенных платежей.

Что же касается держателей карт, то они могут контролировать посредника, подтверждая оплату таможенных платежей с помощью электронной подписи. Или настроить автоакцепт для своего карточного счета — чтобы оплата проходила автоматически, без посещения личного кабинета.

Немаловажный момент: если к этому механизму подключить еще и «виртуальную» карту, то расходы бизнеса — денежные или временные — уменьшаются. А удобство получения наших услуг только возрастает!

Не только платежи, но и декларирование

И еще одна внедренная в этом году услуга — бесплатное электронное декларирование. Участники ВЭД, получив таможенную карту, могут не только оплачивать таможенные платежи, но и проводить все процедуры таможенного оформления в рамках платежной системы.

Основное впечатление от 2017 года — ожидание перемен

К счастью, особых колебаний курсов валюты у нас в этом году не произошло. Хотя бы по данному поводу участники ВЭД были избавлены от лишних треволнений. Обстояли бы дела так и по другим аспектам деятельности, но… Когда подводишь итоги — каким выдался год для российского бизнеса — то невозможно пройти мимо одного грустного момента. За год количество банков — участников платежной системы существенно сократилось из-заотзыва лицензий.

Для нас этот факт печален тем, что многие сотрудники этих кредитных организаций с отозванными лицензиями были для нас не просто банковскими клерками. Они фактически стали близкими друзьями. И потеря таких партнеров печалит.

Но наш продукт развивается и в других кредитных организациях. Поэтому мы надеемся, что снова встретимся с нашими коллегами, работающими, так сказать, под другим флагом. Ведь подобных специалистов высокого уровня нигде не готовят.

В целом уходящий год, как обычно, был непростым. Но основные изменения коснутся бизнеса в следующем году — когда вступят в силу Таможенный кодекс ЕАЭС и новая редакция федерального закона РФ о таможенном регулировании. Вот это ожидание, предвкушение перемен — и есть основное впечатление от этого года.

Главное новшество Федеральной таможенной службы — перевод из экспериментальной стадии использования Единого лицевого счета в нормальный рабочий режим. Несомненно, участникам ВЭД удобнее иметь один счет, а не несколько в различных таможнях.

Вся интрига заключается в том, как изменится таможенное законодательство

Пару слов о том, что может ожидать отечественный бизнес в следующем году. Не думаю, что грядущие выборы президента РФ очень сильно скажутся на участниках ВЭД. Ничего не изменится и по теме действующих санкций. Никто их не намерен снимать.

Поэтому, повторю, ключевой момент — что же будет написано в Таможенном кодексе ЕАЭС и когда он заработает на 100%. Насколько мы знаем, в нем есть некие революционные идеи, призванные облегчить жизнь бизнесу. Надеемся, что не произойдет закручивание гаек, а, наоборот, упрощение административных, в частности, таможенных процедур.

«Таможенная карта» с бесплатным обслуживанием: у участников ВЭД начались «каникулы» 09.10.2017  CustomsForum.ru «Таможенная карта» с бесплатным обслуживанием: у участников ВЭД начались «каникулы» Как пояснили CustomsForum.ru в компании-операторе таможенных платежей № 1 в России, начиная с 1 октября участники внешнеэкономической деятельности могут на протяжении трех месяцев бесплатно пользоваться таможенными картами.