Станьте агентом «Таможенной карты» и получайте ежемесячное вознаграждение с каждой реализованной сделки уже сейчас.
Узнайте о программе более подробно: 8 800 100-73-97 доб. 1802 blazhey.dmitry@customscard.ru.
Главная » Платежная система » Журнал » Андрей Баринов: Цифровизация создает условия для реинжиниринга бизнес-процессов
05.06.2019

Андрей Баринов: Цифровизация создает условия для реинжиниринга бизнес-процессов

Создание электронной таможни оказывает влияние на участников ВЭД. О специфике работы в новых условиях деловому журналу «Б.О» рассказал генеральный директор платежной системы «Таможенная карта» Андрей Баринов. Приводим ключевые тезисы беседы.

О планах платежной системы и итогах первого квартала

Прирост по первому кварталу (к аналогичному периоду прошлого года) составил 23%, в денежном выражении показатель превысил 163 млрд рублей. Сейчас сложно судить, каковы будут результаты по году. Сам процесс планирования — многофакторный. Безусловно, существуют проверенная годами сезонность, определенная динамика рынка ВЭД, и мы традиционно ожидаем при планировании первого квартала спад. Поэтому в прогнозе бизнес-план нелинейный. Основные надежды возлагаются на четвертый квартал.

Но январь 2019 года оказался неожиданно динамичным, по итогам марта показатели тоже лучше прогнозных, так что мы идем вне графика. Конечно, не все факторы удается учесть на этапе бизнес-планирования. В частности, не всегда легко прогнозировать последствия нововведений таможенных органов, в сфере цифровизации в том числе. С другой стороны, значительную роль играет изменение курсовой стоимости рубля, это во многом является определяющим фактором. Оказывает влияние и то, как осуществляется налоговый маневр.

Об изменениях в секторе ВЭД

В моем понимании действия ФТС носят позитивный и достаточно целенаправленный характер, поскольку цифровизация экономики — одна из целей, обозначенных правительством РФ в основных направлениях развития страны. Таможенная служба, несомненно, является одним из лидеров в данном направлении. Ключевая задача, над которой ФТС работает не первый год и довольно успешно, — создание единой сети электронных таможен и центров электронного декларирования. Электронная таможня должна обеспечить процесс декларирования товаров исключительно в электронной форме. При этом Центр электронного декларирования (ЦЭД) совмещает в себе функции электронных таможен и таможен фактического контроля. Планируется, что к 2020 году 95% всех деклараций будут оформляться в ЦЭД.

Цифровизация создает все условия для реинжиниринга бизнес-процессов, упорядочивания, стандартизации и централизации процедур принятия управленческих решений, обеспечивает необходимый массив данных для всестороннего анализа. Цифровизация сопровождают принципиальные организационные изменения по разделению процедур досмотра и оформления грузов, а также минимизации контактов участника ВЭД и инспектора таможни.

Система электронного декларирования дает возможность подать таможенную декларацию дистанционно через Интернет, это не обязательно делать в регионе присутствия. В качестве положительных трендов в сфере ВЭД представители бизнеса отмечают революцию информационных платформ, объединение цифровых технологий и физических процессов, персонализацию услуг и повышение сложности аналитических систем. Таковы положительные стороны трансформации бизнес-пространства ВЭД.

О ЕЛС

Раньше при оплате участнику ВЭД надо было вводить множество параметров — указывать конкретную таможню, проводить разбивку платежа по кодам бюджетной классификации. Сейчас средства просто зачисляются на единый счет плательщика ВЭД в Федеральной таможенной службе. Как результат работать с ФТС стало намного проще. Для понимания — личный кабинет участника ВЭД похож на личный кабинет физического лица в Федеральной налоговой службе, которым сегодня пользуются около 30 млн россиян.

О сервисах платежной системы

Мы предоставляем клиенту полный комплекс услуг: электронное декларирование, услуги оператора электронного документооборота (ЭДО) — передача данных в ФТС, электронная цифровая подпись (наш удостоверяющий центр является аккредитованным и входит в список доверенных удостоверяющих центров ФТС), обеспечение обязательств участников ВЭД — и использование финансовых инструментов везде, где того требует взаимодействие участников ВЭД и таможни.

Что интересует крупных корпоративных клиентов в сфере ВЭД? Прозрачность платежей и простота интеграции системы уплаты в общую систему корпоративных финансов. «Таможенная карта» обеспечивает точное соотношение между документальным основанием и платежными документами; предоставляет подтверждение и автоматизацию процеду