15.05.2019

Владимир Малеев: ФТС демонстрирует вектор на цифровизацию

Директор дирекции продаж «Таможенной карты» Владимир Малеев в интервью деловому журналу «Банковское Обозрение» рассказал о том, как развивается экспортно-импортный бизнес в России, а также о том, как малый и средний бизнес стал активно пользоваться «Таможенной картой». Приводим ключевые тезисы беседы.

О ключевых тенденциях на рынке ВЭД

Благодаря Федеральной таможенной службе (ФТС) произошли серьезные изменения, направленные на улучшение качества взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Например, введение электронного документооборота между ФТС и участником ВЭД — теперь компании не требуется подавать декларацию на бумажном носителе, все заполняется в электронном виде. Также стоит упомянуть изменения в части лицевых счетов. ФТС перевела всех участников ВЭД на единый лицевой счет, что позволяет им переводить денежные средства не на разные таможенные счета, а на один виртуальный счет, с которого впоследствии происходит списание денежных средств — уплата таможенных платежей. Это повысило удобство работы участников ВЭД. ФТС демонстрирует вектор на цифровизацию во многих направлениях. Также одно из последних цифровых новшеств — возможность электронной подачи таможенной декларации и ее автоматического выпуска. Таким образом, ФТС решает для себя задачу возможной коррупционной составляющей. Теперь нет ситуаций, когда участник ВЭД напрямую общается с таможенным инспектором. Все происходит в автоматическом режиме.

О работе с банками

Для нас как для платежной системы клиентом является банк. Мы оказываем информационную поддержку банкам, проводим обучение сотрудников кредитных организаций, которые занимаются непосредственно взаимодействием с клиентами в части привлечения на услугу «Таможенная карта». Нам важно, чтобы банку было с нами комфортно работать. Когда банк понимает, что получает всестороннюю поддержку, он правильно выстраивает свои взаимоотношения с клиентами — участниками ВЭД.

О том, какие компании пользуются таможенной картой

Клиентами «Таможенной карты» исторически являлись транснациональные компании, импортеры. Тренд этот остается, но начал прослеживаться и другой тренд — экспортный. Сейчас правительство РФ поддерживает экспортеров, и для некоторых компаний убрали даже сборы за таможенное оформление. Но те, кто продолжает уплачивать сборы, стали обращаться к услугам «Таможенной карты». Это экспортеры недр — леса, газа.

О функционале таможенной карты

Этот инструмент дает возможность участникам ВЭД решить внутренние учетные задачи с помощью архива таможенных платежей, например, в части скорости уплаты таможенных платежей. Не нужно держать денежные средства в таможне, достаточно хранить их на расчетном счете в банке, и в случае необходимости проведения платежей они списываются. Плюс «Таможенная карта» дает дополнительные инструменты в виде выпуска квалифицированной электронной подписи. Мы также реализовали свою собственную систему электронного декларирования. Причем участники ВЭД, клиенты по «Таможенной карте», ее получают бесплатно.

О пользе таможенной карты для маленьких компаний

Исторически «Таможенной картой» пользовались транснациональные компании, которые являлись большими, глобальными корпорациями с регулярным потоком и объемом платежей. Но спустя время мы стали замечать, что к «Таможенной карте» стали подключаться компании, у которых разовые платежи, нерегулярные поставки. Однажды я даже позвонил генеральному директору такой компании, у которой объем платежей составил 1000 рублей… Решил спросить, зачем ему «Таможенная карта». Он ответил, что рабочее время его бухгалтера стоит дороже, чем комиссия за пользование этим продуктом.

О темпах роста рынка ВЭД

По всем показателям экспорт сейчас у нас растет. Это связано с тем, что экспорт становится рентабельным. Но многие импортеры продолжают заниматься импортом. Может быть, по количеству везут в Россию меньше, но за счет того, что курс рубля снизился, с точки зрения платежей мы не потеряли. Даже нарастили за последний год — объем таможенных платежей через «Таможенную карту» превысил 600 млрд рублей по итогам года, это около 13% всего объема, который собирает ФТС.

ФТС собирает около 5 трлн рублей, и мы оцениваем потенциал роста «Таможенной карты» как минимум в два раза.

Полную версию интервью читайте в майском номере и на сайте журнала «Банковское Обозрение».