Главная » Платежная система » Журнал » Виктория Шаренда, НКО «МКС» (ООО): От монорасчетного центра — к универсальной деятельности
14.03.2019

Виктория Шаренда, НКО «МКС» (ООО): От монорасчетного центра — к универсальной деятельности

Виктория Шаренда, председатель правления НКО «МКС» (ООО), ответила на вопросы журнала «Банковское обозрение» о банковском рынке, специфике работы расчетного центра платежной системы «Таможенная карта» и планах развития. Приводим основные тезисы беседы.

О банках и ситуации на финансовом рынке

Сегодня борьба банков за выживание связана с умением оперативно реагировать на изменяющиеся условия — быстрое развитие технических средств связи, способов передачи данных, появление новых методов идентификации. Новые потребности выработались и у клиентов, которые хотят видеть в банке эффективного и оперативного помощника в управлении своими финансами, не приемлют забюрократизированности и нечистоплотности — того, с чем, собственно, и боролся Банк России.

О функциях МКС в рамках платежной системы «Таможенная карта»

Нашими клиентами являются банки, обслуживающие участников ВЭД. Согласно ФЗ № 161 «О национальной платежной системе», в любой платежной системе функции финансового института, осуществляющего расчеты, должны быть возложены на кредитную организацию, обязательно опирающуюся на лицензию Банка России. В этой связи мы выполняем функции расчетного центра платежной системы «Таможенная карта», обеспечиваем своевременную и качественную поставку денежных средств по транзакциям, совершенным с использованием таможенных карт на счета Федерального казначейства и в пользу Федеральной таможенной службы.

О перспективных финансовых сервисах для участников ВЭД

Будущее за интернет-коммерцией, за созданием таких платформ, которые позволят клиенту с минимальным риском переводить и получать денежные средства с использованием наиболее простых и качественных идентификаторов, не требующих перевыпуска, актуализации и замены, например биометрических. И все это, сидя в офисе, имея минимальный набор современных электронных средств и гаджетов. Так что основное требование клиентов к обслуживающему банку — соответствие новым условиям развития экономики в цифровом формате.

О том, каким критериям должен соответствовать банк-партнер МКС

В настоящее время мы обслуживаем счета 63 банков — эмитентов таможенных карт. Все банки, приходящие в платежную систему «Таможенная карта», являются крупными, финансово-стабильными институтами, обеспечивающими расчеты участников ВЭД с бюджетом в рамках таможенной деятельности. Серьезные ограничения накладываются в первую очередь на банки-партнеры, в которых МКС хранит свободные денежные средства, образующиеся в ходе проведения расчетов и аккумулируемые нами в течение определенного срока. Хранение этих свободных денежных средств возможно только в системно-значимых кредитных организациях, входящих в первую десятку по размеру чистых активов и капитала; это ограничение содержится в учредительных и уставных документах МКС. Мы приняли все меры по минимизации рисков хранения денежных средств: оценка рисков, контроль финансовых показателей банков-партнеров осуществляются на ежедневной и ежемесячной основе.

О целях на текущий год 

Главная цель — переход от монорасчетного центра ПС «Таможенная карта» к универсальной деятельности расчетной НКО с максимальным объемом банковских операций, допустимых в лицензии.

Перед нами стоят задачи освоения новых, смежных направлений деятельности. Во-первых, это привлечение на расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц, во-вторых — привлечение клиентов посредством вхождения в новые платежные системы в качестве расчетного центра, в-третьих — работа с физическими лицами. Сейчас проводится существенная внутренняя работа по подготовке к расширению банковской лицензии, а именно получению разрешения на работу с физическими лицами без открытия счетов по электронным денежным средствам.

Полную версию интервью читайте в мартовском номере и на сайте журнала «Банковское обозрение».