Главная » Платежная система » Журнал » Цифровизация вселяет в бизнес уверенность и надежду на комфортные условия работы
28.02.2019

Цифровизация вселяет в бизнес уверенность и надежду на комфортные условия работы

Андрей Баринов, генеральный директор платежной системы «Таможенная карта», в авторской колонке для портала CustomsForum.ru поделился своим мнением о цифровизации внешнеэкономической деятельности и роли «Таможенной карты» в создании комфортных условий работы для участников ВЭД. Приводим полный текст статьи.

«Федеральная таможенная служба является одним из лидеров по уровню цифровизации, реализуя принципы автоматизации и стандартизации процессов таможенного оформления. Исключаются контакты таможенного инспектора с участником ВЭД, что снижает коррупционную составляющую и субъективизм. Идет унификация принимаемых решений во всех случаях, когда они стандартные, а участник ВЭД — добросовестный.

Процедуры автоматической регистрации таможенной декларации и автоматического выпуска, применяемые в отношении значительного массива добросовестных участников ВЭД, вселяют в бизнес уверенность и надежду, что ему будет комфортно работать в таких условиях.

ФТС России предоставляет все возможности цифровизации для бизнеса. В настоящее время порядка 99% деклараций подаются в электронном виде, применяются механизмы предварительного уведомления и информирования, используются такие сервисы финансовых институтов, как банковские гарантии и поручительства. Все это приводит к тому, что деятельность участников ВЭД становится более прозрачной для таможенной службы.

Более того, руководство Федеральной таможенной службы готово сотрудничать с бизнесом и придерживается позиции: пожалуйста, приходите с предложениями и работайте с нами.

О роли «Таможенной карты» на рынке ВЭД

«Таможенная карта» присутствует в сфере внешнеэкономической деятельности более 19 лет. За это время условия ВЭД, подходы Федеральной таможенной службы к таможенному администрированию, банковское сообщество и экономика в целом претерпели значительные изменения.

Создавалась платежная система в тот момент, когда таможня перешла на казначейское исполнение бюджета. Было решено отказаться от уполномоченных банков, и на таможню свалился огромный объем не свойственной ей работы по ведению лицевых счетов участников ВЭД и отслеживанию остатков денежных средств на этих счетах.

Именно тогда и возникла платежная система «Таможенная карта» — как ответ бизнеса на сложившуюся ситуацию — она позволила обеспечивать выпуск товара в момент таможенного оформления, не дожидаясь поступления денежных средств на счета таможни. При этом защищая интересы государства и бюджета.

Прошлый год компания отработала успешно, оборот превысил 600 миллиардов рублей. Мы наблюдаем следующую тенденцию: пластик становится все более рудиментарным атрибутом. На первый план выходят инструменты электронных расчетов. У нас заключены договора и налажено взаимодействие со всеми поставщиками систем электронного декларирования.

Все чаще речь идет об использовании виртуальной таможенной карты и электронной подписи клиента. Платеж происходит с текущего счета участника ВЭД и проходит стандартную процедуру подтверждения. Это новый качественный этап развития платежной системы.

О клиентах платежной системы

Клиентами платежной системы «Таможенная карта» являются в первую очередь банки. Но мы понимаем, для кого и зачем работаем. Безусловно, мы трудимся для участников внешнеэкономической деятельности — для того чтобы сделать их взаимодействие с таможней более комфортным.

Выгодное преимущество таможенной карты, столь востребованное бизнесом, заключается в том, что она делает оплату таможенных платежей удобной, легкой, прозрачной для бизнеса.

Наш сервис встроен в систему электронного документооборота таможенной службы с участником ВЭД. Клиент получает услугу автоматического производства таможенного оформления и уплаты таможенных платежей с четкой привязкой к подаваемым электронным документам.

О комплексной экосреде для участников ВЭД

Мы видим нашу глобальную задачу в том, чтобы создать в России экосреду для участников ВЭД, в которой бизнес чувствовал бы себя комфортно, уверенно и мог бы найти полный спектр услуг. Речь прежде всего идет о таможенной и логистической экспертизе — когда эксперты помогут выбрать наиболее оптимальный путь доставки и оформления товаров.

В такой экосреде участник ВЭД смог бы получить услуги по доставке товара, по обеспечению уплаты таможенных платежей в случае корректировки таможенной стоимости, по обеспечению профессиональной деятельности таможенного брокера. И, конечно же, услуги по оплате таможенных платежей.

И в этом году мы продолжим развивать «Таможенную карту» в качестве интегральной среды, предлагающей участникам ВЭД весь спектр финансовых инструментов и упрощающей их профессиональную деятельность и взаимодействие с Федеральной таможенной службой.»