Главная » Платежная система » Журнал » НАТП: цифровизация идет полным ходом и уже приносит пользу рынку ВЭД
27.11.2018

НАТП: цифровизация идет полным ходом и уже приносит пользу рынку ВЭД

Вице-президент Национальной Ассоциации таможенных представителей (брокеров), генеральный директор ООО «Интера» Сергей Осипян дал эксклюзивное интервью порталу CustomsForum.ru о том, как НАТП помогает участникам ВЭД, о роли цифровизации в таможенной сфере и о том, с каким настроением бизнес ждет 2019 год.

Собрали ключевые тезисы беседы:

О роли НАТП: "Национальная Ассоциация таможенных представителей (брокеров) — общественная организация, имеющая многолетний опыт работы с Федеральной таможенной службой. Наши представители входят в консультативные советы как ФТС России, так и многих других уважаемых организаций. И это дает возможность получать информацию из первых уст, доводить до сведения госорганов и бизнес-сообществ пожелания участников ВЭД.

Основу НАТП составляют опытные таможенные представители, банкиры и просто участники внешнеэкономической деятельности, которым интересно получать актуальную информацию, делиться своими проблемами и высказывать просьбы.

Немаловажную роль играет и такой участник Ассоциации, как оператор таможенных платежей «Таможенная карта». Нашими совместными усилиями уже многое сделано. Например, реализован большой эксперимент со Сбербанком. В настоящее время вместе с «Таможенной картой» готовим еще один проект, в котором будет задействован другой российский банк. Недавно мы провели большую работу вместе с платежной системой и одним таможенным представителем по созданию специальной формы отчетности, в которой нуждалась иностранная компания, поскольку за рубежом формы отчетности отличны от российских."

О поручительстве: "В первую очередь, мы отстаиваем интересы профессиональных участников рынка. В том числе с помощью такой опции, как договор поручительства за широкий круг участников внешнеэкономической деятельности — таможенных представителей, владельцев складов временного хранения, таможенных перевозчиков.

Потребители этой услуги — таможенные представители, склады временного хранения, таможенные перевозчики и уполномоченные экономические операторы. Причем для получения поручительства необязательно быть участником Ассоциации. Да, мы приветствуем расширение списка участников НАТП, но у нас нет цели искусственно «накачать» Ассоциацию представителями бизнеса. Только на основе добровольного желания! Тех, у кого оно появляется, мы и рады приветствовать в наших рядах.

Для получения услуги бизнес обращается к нам. И наши специалисты проводят первичный аудит — запрашивают стандартный пакет документов, проверяют, выносят вопрос для решения правлением НАТП. Далее выносится вердикт, согласовываются условия, происходит подписание договора поручительства.

После этого информация уходит в Федеральную таможенную службу для окончательного согласования. А дальше компания видит у себя в личном кабинете, что поручительство принято, и можно с ним начинать работать."

О задачах Ассоциации на следующий год: "Планы как всегда громадные. Как вы знаете, сейчас Федеральной таможенной службой ведется работа по созданию электронных таможен и центров электронного декларирования. Думаю, у нас также прибавится забот, потому что вопросы электронных коммуникаций между таможнями, местами фактического контроля в совокупности с проведением платежей, внедрением услуги «личный кабинет» понятны далеко не всем участникам ВЭД.

Есть планы выстраивать диалог с участниками внешнеэкономической деятельности в виде бизнес-завтраков. И в ходе таких мини-встреч консультировать бизнес на предмет изменений в таможенной сфере.

Также собираемся активизироваться и участвовать в различных форумах для того, чтобы презентовать там нашу платформу, проводить круглые столы. Региональному бизнесу нужно объяснять новые условия работы, связанные с сокращением мест таможенного оформления. Поэтому возможно увеличение количества поездок в регионы.

Попутно работаем над идеей по созданию аудиторской услуги. Выстроенная совместно с банком или банками платформа позволит проводить аудит компаний для того, чтобы облегчить им взаимодействие как с налоговыми органами, так и с самими финансовыми организациями.

Еще одна задача на будущее — расширение международного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. Что предполагает более продуктивную работу с нашими коллегами из стран-участниц ЕАЭС."

О цифровизации таможенной сферы: "Считаю, что цифровизация только на руку рынку ВЭД. Она сулит большой успех тем, кто начал заниматься внедрением перспективных технологий пять — семь лет назад."

О настроении на следующий год: "Процесс создания электронных таможен вызывает небольшое волнение. Ведь это электроника, расстояние, интернет, коммуникации... Не во всех регионах инфраструктура так развита, как в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

Но мы не боимся испытаний. И наоборот, ждем внедрения очередных технологий, призванных упростить таможенные процедуры, например, возврат НДС экспортерам. Оглядываясь назад, можно сказать, что цифровизация идет семимильными шагами. А это, повторю, выгодно и государству, и участникам ВЭД."

Читайте полную версию Интервью на портале CustomsForum.ru.