Главная » Платежная система » Журнал » Андрей Баринов: По оборотам мы не VISA, но по средней сумме транзакции мы их сильно обгоняем
19.05.2014

Андрей Баринов: По оборотам мы не VISA, но по средней сумме транзакции мы их сильно обгоняем

Андрей Баринов, генеральный директор платежной системы "Таможенная карта", рассказал корреспонденту BG (Коммерсант Санкт-Петербург, Приложение Business Guide) Юлии Чаюн, почему участники ВЭД выбирают "Таможенную карту" для расчетов с таможней, о планах по развитию и о том, как геополитическая ситуация сказывается на бизнесе.

BUSINESS GUIDE: На данный момент "Таможенная карта" — это крупнейшая система таможенных платежей в России. Расскажите о деятельности вашей компании. 

АНДРЕЙ БАРИНОВ: Система расчетов "Таможенная карта" создавалась 13 лет назад с целью ускорить, упростить процедуру таможенного оформления товаров и сделать прозрачными расчеты с таможенными органами, и мы успешно справились с поставленной задачей. В конце 2012 года мы были зарегистрированы Центральным банком в реестре операторов платежных систем и, таким образом, приобрели законный статус платежной системы. Сегодня наш основной продукт — это "Таможенная карта", которая представляет собой специализированную микропроцессорную банковскую карту, позволяющую осуществлять в режиме реального времени любые виды таможенных платежей на всей территории РФ 24 часа в сутки семь дней в неделю. Кроме того, она может быть использована участниками внешнеэкономической деятельности в качестве средства обеспечения их обязательств перед бюджетом. С помощью "Таможенной карты" оплата всех таможенных пошлин и сборов стала ничуть не сложнее оплаты пластиковой картой чашки кофе в кафе. 

BG: Вы не преувеличиваете? Обычно нельзя сказать, что взаимодействия с госорганами так просты, как вы описываете. 

А. Б.: В современных реалиях бизнесу невозможно быть неклиентоориентированным. Используя банковские технологии, мы уже 13 лет обеспечиваем нашим клиентам быстрые и прозрачные расчеты с таможенными органами, перенося акцент с разного рода сверок с таможенными органами на простые и комфортные отношения с собственным банком. 

BG: Допустим, я — участник ВЭД. Почему я должна пользоваться вашей картой? 

А. Б.: Наше основное преимущество, по сравнению с традиционным способом оплаты таможенных сборов банковским переводом, — это отсутствие авансовых платежей. Традиционный способ предполагает оплату всех сборов и платежей за три-семь дней до процедуры таможенного оформления товаров. Более того, компания вынуждена перечислять средства с запасом, так как в случае корректировки суммы груз останется на складе временного хранения, пока недостающие средства не поступят на счет таможенных органов. Если же средства перечислены с запасом, формируются замороженные остатки на счетах таможенных органов. Возникают сложности с определением точной даты и суммы перечисления налоговых платежей, отвлекаются излишние оборотные средства. Именно из-за удобства, надежности и скорости расчетов компании — участники ВЭД делают выбор в пользу системы "Таможенная карта". 

BG: А есть ли ограничения для компаний? Могут ли пользоваться картой компании с небольшими оборотами? 

А. Б.: Ограничений нет. Картой могут пользоваться компании с любыми оборотами. Однако на сегодняшний день в числе наших клиентов преобладают транснациональные корпорации с большими оборотами. Средний платеж по таможенной карте сегодня — миллион рублей. И здесь преимущества таможенной карты очевидны. Естественно, мы будем стремиться предложить продукт и для компаний с небольшими оборотами, он будет дешевле и проще в пользовании, сохраняя при этом свои преимущества. 

BG: Кто чаще пользуется картой — экспортеры или импортеры? 

А. Б.: Импортеры. Им сложнее прогнозировать фактические сроки и объемы оформляемых товаров. В последнее время и среди крупных экспортеров появляется все больше наших клиентов. 

BG: Вы говорили, что картой в большей степени сегодня пользуются крупные транснациональные корпорации. Расскажите, пожалуйста, сколько стоит услуга "Таможенная карта" для компании? Зависит ли ее стоимость от банка-эмитента? 

А. Б.: Наш продукт является банковским. Агенты по его распространению — это банки — участники платежной системы "Таможенная карта". Мы строим партнерские отношения с банками, взаимовыгодные и приносящие хороший комиссионный доход. Банкам это интересно, поскольку они получают не только высокий комиссионный доход, но и дополнительные конкурентные преимущества. Кстати, сейчас один из наших крупных клиентов-экспортеров находится в поиске расчетного банка, и для него наличие услуги "Таможенная карта" является одним из обязательных условий при выборе кредитной организации. Правила платежной системы обеспечивают банкам полную свободу в ценообразовании, поэтому тарифная политика разных банков может значительно отличаться. 

BG: Сколько банков сегодня являются участниками вашей платежной системы, сколько карт в обращении? 

А. Б.: Участниками платежной системы "Таможенная карта" являются более ста банков, среди них есть и крупные игроки рынка — "дочки" зарубежных банков, и небольшие региональные банки. Все банки, которые заинтересованы в работе с участниками внешнеэкономической деятельности. По оборотам мы далеко не VISA и не MasterCard, но по средней сумме транзакции мы их сильно обгоняем. Сегодня в обороте около 3 тыс. карт, при этом среднемесячный оборот по "Таможенным картам" составляет около 35 млрд рублей. Сумма внушительная для любой платежной системы. 

BG: Сегодня ни один разговор не обходится без упоминаний ситуации на Украине и санкций к России со стороны Запада. Влияет ли экономическая ситуация на ваш бизнес? Почувствовали ли вы сокращение оборотов по картам? 

А. Б.: Безусловно, влияет, накладывая свой отпечаток на сезонность поставок. У нас был небольшой рост оборотов, к сожалению, вызванный ослаблением национальной валюты: расчеты по контрактам привязаны к иностранной валюте. 

BG: Какие направления развития бизнеса вы считаете перспективными в сегодняшних условиях? Есть ли в планах новые продукты для компаний, а, возможно, и для физических лиц? 

А. Б.: Планы по развитию у нас большие. Во-первых, как уже упоминал, мы разрабатываем специальное предложение для компаний с небольшими оборотами. Во-вторых, с 2014 года электронное декларирование товаров стало обязательным, соответственно, и таможенные платежи становятся дистанционными. Мы предлагаем компаниям два решения: установка терминала в офисе клиента или онлайн-платеж через рабочее место декларанта. Кроме SMS-информирования и отчетности, направляемой по электронной почте, мы расширяем набор услуг, предоставляемый в рабочем кабинете и через мобильное приложение — клиентам доступны списки счетов и карт, история платежей, информация об остатках на карте и расходовании средств. Запущен свой удостоверяющий центр — необходимый элемент системы юридически значимого электронного документооборота. В любом случае, наша сила в использовании новых технологических решений — стоять на месте мы не собираемся.