Главная » Платежная система » Журнал » ВЭД за рамками стратегии: репортаж с Международного таможенного форума
28.10.2019

ВЭД за рамками стратегии: репортаж с Международного таможенного форума

В разработанной ФТС «Стратегии-2030» институт таможенных представителей даже не упомянут. Но в ходе публичной дискуссии об их роли на Международном таможенном форуме стало очевидно: сектор проходит через трансформацию на всем пространстве ЕвразЭС. Приводим ключевые моменты выступлений с круглого стола «Таможенный представитель: роль в современной экономике», в котором принимал участие Президент Национальной ассоциации таможенных представителей, руководитель платежной системы «Таможенная карта» Андрей Баринов.

В октябре 2019 года в Москве прошел Международный таможенный форум, и открылся он круглым столом «Таможенный представитель: роль в современной экономике». Важность дискуссии для рынка ВЭД не только РФ, но и ЕвразЭС (ЕАЭС) в целом подчеркивало участие в нем двух представителей руководства Федеральной таможенной службы России (ФТС) и представителей от Казахстана и Беларуси.

Открывая круглый стол, первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов сообщил, что в России сейчас действуют 519 таможенный представителей, внесенных в реестр, и «традиционно» через них проходит почти половина объемов декларирования. Чиновник заметил, что среди брокеров очень много бывших сотрудников таможни и «к сожалению, переток идет только в одном направлении — в ФТС мало из бизнеса приходят, в Европе этот переток идет в обе стороны, хотя от бизнеса в таможню — всегда меньше».

Среди достижений ФТС при проведении реформы он назвал введение электронного декларирования, реализацию комплексной программы цифровизации, а также изменения, происходящие в структуре самих таможенных органов. В этой ситуации и институт таможенных представителей, которые оказывают широкий перечень услуг, должен трансформироваться, приспосабливаться к новым реалиям и предлагать собственные решения, подчеркнул Руслан Давыдов. Он предложил представителям бизнеса высказаться о проблемах, чтобы и ФТС могла прислушаться к их «чаяниям».

Модератор дискуссии, член правления НП «Гильдии профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД «Гермес» Юрий Ковалев сравнил работу таможенных представителей и турагентов: для простых операций и тот, и другой уже не нужны, но когда задача сложная и комплексная, обойтись без их услуг невозможно. «Пост-контроля становится больше», констатировал Юрий Ковалев, что автоматически означает и рост ответственности таможенных представителей.

Бумажные реки против цифровых

«Упрощение процесса таможенного администрирования, появление авторегистрации и единых лицевых счетов (ЕЛС) приведет к тому, что импорт-экспорт сырья будут все активнее оформлять сами участники ВЭД, но сложные поставки и процедуры будут по-прежнему проходить через профессиональных операторов, — уверен спикер. — Но реформы категорирования, управления рисками и ряд других идут не так активно, как хотелось бы». По его словам, основные ожидания связаны с необходимостью реформирования Кодекса административных правонарушений, где «мы отстали на десятилетия».

Елене Ягодкиной, заместителю руководителя ФТС, модератор адресовал вопрос о прогнозах работы на рынке таможенных представителей, поскольку в «Стратегии-2030» — утвержденном правительством Прогнозе долгосрочного социально-экономического развития РФ — о них нет ни слова. «Означает ли это, что у них не будет роли?» — поинтересовался Юрий Ковалев.

Елена Ягодкина ответила на «провокационный вопрос», что значимость института таможенных представителей будет возрастать. По ее словам, рынок в последние годы стабилизировался по количеству участников. Очевидна тенденция на укрупнение — у таможенных представителей теперь развитая филиальная сеть, расширяется охват регионов, где они востребованы. Меняется потребительский спрос, используется сложное оборудование, все это требует участия высококлассных специалистов.

При этом ФТС идет по пути упрощения процедуры вступления в ряды таможенных представителей, стремится сделать прозрачными и понятными процедуры контроля за членами реестра, постепенно внедрять технологии электронного документооборота. «Но мы не видим встречного движения, лишь около 40% таможенных представителей перешли на электронное взаимодействие», — сообщила Елена Ягодкина. Юрий Ковалев также призвал коллег «быть более технологически продвинутыми, пользоваться электронными сервисами».

Барьеры и их устранение

О том, каких шагов от регулятора ждут участники ВЭД, рассказал Андрей Баринов, президент Национальной ассоциации таможенных представителей, руководитель платежной системы «Таможенная карта».

«С точки зрения ФТС важными критериями того, насколько добросовестно и качественно работает в тот или иной момент декларант или участник ВЭД, являются транзакционное отслеживание товаров и грузов, а также статистика. Очевидно, что бизнес воспринимает таможню как барьер в цепи поставок. Таможенный брокер — то лицо, которое помогает компании преодолевать этот барьер с той или иной степенью успешности, — сказал спикер. — Аргументируя полезность института таможенных представителей, необходимо рассмотреть, как бизнес оценивает изменения. Очевидно, что создание электронной таможни и введение ЕЛС — прогрессивные шаги “навстречу”, но мне кажется, что сделаны только первые шаги. Вынос “фронта” приемной электронной таможни в онлайн — очень эффективный шаг. Но за ним следует сложный шаг, которого обнаглевший бизнес ждет от таможни, но которого она сделать не сможет: сделать так, чтобы бэк-офис таможни, ее функциональные подразделения столь же быстро и эффективно работали в онлайне, умели взаимодействовать и чтобы бизнес получал ответы на свои запросы».

Пока же есть одно окно, в которое бизнес пытается втащить все свои нужды, заявил докладчик. «Как раз в этот момент возникает потребность в компетенциях, знаниях и опыте брокера, который может сказать, как правильно категорировать и оформлять товары, чтобы упростить задачу регулятору, — считает Андрей Баринов. — Развиваются сервисы, есть попытки создать с помощью искусственного интеллекта выделение категорий товаров. Развивается прослеживаемость товаров и грузов с внутрикорпоративной маркировкой. Огромный массив первичной информации, которую получают операторы и ФТС, дает возможность научиться управлять этими грузопотоками. Для ФТС это также показывает уровень транспарентности, прозрачности. Высокий уровень компетенции таможенных представителей при обработке и подаче таможенных документов сделает взаимоотношения комфортными, добавит уверенности во взвешенности и правильности решений».

О чем еще говорили участники круглого стола, читайте в полной версии репортажа на сайте медиа-проекта «Б.О».