Главная » Платежная система » Журнал
02.09.2019

Платежная система «Таможенная карта» поддержала бизнес-завтрак «Цифровизация таможни и переход на ЕЛС»

29 августа в Москве прошел бизнес-завтрак «Цифровизация таможни и переход на Единые лицевые счета (ЕЛС)», организованный медиа-проектом «Банковское Обозрение». Стратегическим  партнером мероприятия выступила платежная система «Таможенная карта».

Спикеры, в числе которых Руководитель экспертного совета Ассоциации «Содействие развития ВЭД» Марина Лякишева, Руководитель Центра поддержки ВЭД Галина Баландина, Генеральный директор платежной системы «Таможенная карта», Президент НАТП Андрей Баринов, юрист практики внешнеторгового и таможенного регулирования компании DLA Piper Инна Елисанова и директор департамента транзакционного бизнеса и привлечения ресурсов МКБ Павел Кузнецов, познакомили представителей бизнеса с наиболее актуальными темами из сферы внешнеэкономической деятельности.

В своем выступлении Марина Лякишева затронула практически важную для участников ВЭД тему - нюансы работы в ЕЛС, с которыми бизнес сталкивается каждый день. Глубокий вопрос удалось поднять в докладе Галине Баландиной о таможенных процедурах с экономическим содержанием - как привлечь инвестиции в страну и дать бизнесу инструменты эффективной работы. Андрей Баринов, в свою очередь, рассказал собравшимся о перспективах создания единой экосреды участников ВЭД. Интерес у аудитории также вызвал доклад Инны Елисановой о customs compliance, возможности автоматизации процедур контроля рисков внутри компании – участника ВЭД. Павел Кузнецов познакомил участников ВЭД с современными банковскими продуктами.  

В ходе дискуссии участники сошлись во мнениях, что уже сделан значительный шаг по упрощению таможенных платежей, что наряду с ростом скорости прохождения платежей серьезно упрощает жизнь участникам ВЭД. Обсуждалась важная для рынка тема - практика применения новой системы с точки зрения тех удобств и проблем, которые видят пользователи.

«В рамках бизнес-завтрака состоялся глубокий, всесторонний диалог, причем обсуждался не только текущий этап цифровизации, но и те стратегические возможности, которые процесс открывает для бизнес-сообщества и российской экономики на долгосрочную перспективу. Для участия в мероприятии удалось собрать спикеров, обладающих уникальной экспертизой в своих областях,» - отметил по итогу бизнес-завтрака Андрей Баринов.