Главная » Платежная система » Журнал » Юлия Шуб: Мы стремимся создать для участников ВЭД удобную экосреду
05.08.2019

Юлия Шуб: Мы стремимся создать для участников ВЭД удобную экосреду

Юлия Шуб, директор дирекции клиентского сервиса ПС «Таможенная карта», рассказала деловому журналу «Банковское Обозрение» о том, какие тренды развиваются в сфере ВЭД, почему ключевыми клиентами компании вновь стали крупные компании, а также о том, что такое экосреда для импортеров и экспортеров. Приводим ключевые тезисы беседы.

О трендах на рынке таможенных расчетов

Ключевые тренды — это территориальная независимость, непривязанность к определенному месту, скорость, легкое потребление продукта. Потребители наших услуг привыкли к тому, что я бы назвала «единым окном», единой точкой входа для решения комплекса вопросов, проблем, задач, которые возникают у клиента, у участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД). В этом плане спектр наших услуг кардинально изменился за последние годы. К примеру, сейчас мы предлагаем участникам ВЭД таможенные карты в электронном виде, их можно получить за несколько часов, без ожидания физической эмиссии карты. Взрывное распространение получило использование электронной подписи для совершения операций, и у нас есть свой удостоверяющий центр, который позволяет получать эти электронные подписи. Подобные услуги предприниматели или компании могут запросить в том самом «едином окне». Кроме того, наш клиент в «Личном кабинете» может зарегистрировать свои отношения с брокерскими компаниями, которые помогают ему в осуществлении его профессиональной деятельности, например в доставке и таможенном оформлении грузов. Там же можно совершать таможенные платежи без дополнительного выпуска таможенной карты конкретным брокером.

Мы называем весь этот спектр услуг и решений созданием экосреды, удобной и полезной для наших клиентов.

Об изменениях в клиентской базе и конечных потребителях таможенных карт

Долгое время основным потребителем нашей услуги были крупные юридические лица, крупные компании — известные бренды, для которых важна скорость, которые готовы платить за абсолютную прозрачность таможенных платежей, за отсутствие остатков на счетах ФТС.

Затем мы увидели рост интереса к нашему продукту со стороны малого и среднего бизнеса. Этот всплеск был связан с подключением к нашему продукту Сбербанка, он предоставил МСБ простой доступ к таможенным картам, без открытия дополнительного счета, без ожидания выпуска карты. Для сравнения: средний срок принятия решения по крупному бизнесу составляет полгода, а для МСБ — нескольких недель, а то и дней.

Сейчас ситуация снова изменялась. ФТС решила многие насущные вопросы для МСБ — в частности, по скорости обработки платежей, а также созданию единого лицевого счета (это ранее было нашим уникальным преимуществом для держателей карт, теперь ФТС перешла на систему единых лицевых счетов).

И вот мы снова увидели рост интереса со стороны крупных юридических лиц, которым по-прежнему необходимы открытость, прозрачность платежей; плюс им важна создаваемая нами экосреда, особенно в части предоставления дополнительных сервисов. К слову, одно из наших преимуществ — мы формируем для компании всю необходимую таможенную отчетность автоматически. За счет этого компания может оптимизировать расходы на ее подготовку.

О сотрудничестве с таможенными брокерами и не только

Мы считаем, что брокер — важное звено в цепочке сервисов, необходимых участникам ВЭД. В нашей продуктовой линейке всегда существовал продукт специально для брокеров, который предполагает самую низкую ставку в существующих тарифах. Мы построили отличные взаимоотношения с рядом надежных брокеров и надеемся вместе двигаться в сторону развития экосистемы.

Сегодня трансформируется наш бизнес в целом. Раньше главной услугой являлся платеж, вокруг него все вращалось. Теперь платеж — лишь один из элементов экосреды, появились дополнительные сервисы: электронная подпись, электронное декларирование, «Личный кабинет», консалтинг. В будущем спектр сервисов будет развиваться и расти. Мы хотим подключить логистов, страховые компании, склады временного хранения и др.

О перспективах рынка

Многое зависит, с одной стороны, от государственных органов и политики государства в целом, с другой — от Таможенного союза. Хотелось бы расширить зону применения таможенной карты с территории России на всю территорию СНГ. Насколько это реально, покажет время. Что касается российского рынка ВЭД, будем оптимистами: внедрение и распространение экосистемы должно привести к тому, что весь рынок будет работать как единый слаженный механизм. Значит, вести бизнес, в том числе и с зарубежными партнерами, станет легче. Именно в этом мы видим свою глобальную задачу, и от ее решения выиграют все.

Полную версию интервью читайте в августовском номере и на сайте журнала «Банковское Обозрение».