ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА

Пресса о компании


Юлия Шуб: Финансовый рынок устал от плохих новостей 26.05.2017  CustomsForum.ru

Юлия Шуб: Финансовый рынок устал от плохих новостей

Юлия Шуб: Финансовый рынок устал от плохих новостей

Юлия Шуб, Директор дирекции клиентского сопровождения платежной системы «Таможенная карта»: Впервые за долгое время власти дали надежду на восстановление доверия к банкам со стороны бизнеса.

Финансовый рынок уже так устал от плохих новостей, что любые хорошие поднимают настроение эффективнее, чем солнце за окном. На этой неделе их оказалось сразу несколько.  

Во-первых, буквально на днях первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что массовая чистка секторов финансового рынка была завершена в 2016 году. Он подчеркнул, что на рынке остались устойчивые игроки, их деятельность соответствует российскому законодательству. 

Не скрою, все выдохнули с облегчением. Последствия агрессивной политики регулятора в полной мере ощутили на себе не только банки, но и другие участники финансового рынка и бизнес-сообщества. Мы, как платежная система, членами которой являются как ведущие, так и средние и небольшие региональные банки, за последние годы потеряли не одного партнера. Хочется поверить господину Швецову, что мы перестанем каждую неделю читать об отзывах банковских лицензий. 

Вторая новость не менее позитивная — на самом высоком уровне рассматриваются поправки в закон о страховании вкладов физлиц. Разработчиками законопроекта предлагается страховать вклады малого и среднего бизнеса на сумму до 1,4 млн рублей. То есть, приравнять к физлицам и индивидуальным предпринимателям. 

В Комитете Госдумы по финансовому рынку осторожно называют предполагаемую дату вступления закона в силу — с января 2018 года. Но, к сожалению, не обошлось без маленькой ложки дегтя: депутаты Госдумы совместно с представителями Минфина, Центробанка и Агентства по страхованию вкладов решили осчастливить таким нововведениям лишь микро- и малые предприятия. Средний бизнес пока остается не у дел. 

С другой стороны, я считаю, что это уже уверенный шаг в направлении восстановления доверия к банкам со стороны бизнеса. За последние пару лет произошло перераспределение клиентских денег в пользу крупных и государственных банков. Мы это тоже видим по объемам платежей и количеству выпущенных карт банками-эмитентами. Если это поможет вернуть хотя бы часть денег бизнеса в небольшие коммерческие банки, думаю, все от этого только выиграют. 

Не стоит забывать и про инициативу Федеральной таможенной службы. Ее глава, Владимир Булавин, вчера напомнил об идее расширить «белый сектор» внешнеэкономической деятельности, в который на сегодняшний день входят лишь 8% участников ВЭД. 

Например, таможенники собираются изменить один из нормативов, согласно которому они относят компании к категории участников ВЭД с минимальным уровнем риска. Речь идет об уменьшении такого критерия, как количество подаваемых за два года деклараций, — со 150 до 100. И это, по словам Булавина, увеличит количество участников «белого сектора» в полтора раза.

Так что, впервые за долгое время, смотрим в завтрашний день с оптимизмом.

Банки для таможенных представителей: от гарантий до брокерских карт 22.09.2017  CustomsForum.ru Банки для таможенных представителей: от гарантий до брокерских карт CustomsForum.ru о продуктах, предлагаемых российскими банками таможенным брокерам.

С нами работают лучшие 16.08.2017  CustomsForum.ru С нами работают лучшие Юлия Шуб, Директор дирекции клиентского сопровождения платежной системы «Таможенная карта» о том, зачем банкам нужна таможенная карта, почему бизнес переходит в виртуальное пространство, и как участникам ВЭД поможет «Онлайн декларант».
Круглосуточная поддержка пользователей
8(800)10073978 (800) 100-73-97
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Задать вопрос