Кто в России всех успешней: ЦБ определил 10 главных банков страны 09.08.2017  CustomsForum.ru

Кто в России всех успешней: ЦБ определил 10 главных банков страны

Банк России третий год подряд выбрал 10 системно значимых банков страны. Впервые эта десятка была определена в 2014 году, но достоянием общественности стала лишь в октябре 2015 года. С тех пор перечень кредитных организаций не менялся.

Какие банки ЦБ считает системно значимыми?

Название банка (отсортированы по величине активов)

Объем активов на 1 июля 2017 года
(по данным агентства «РИА Рейтинг»), млрд руб.

Сбербанк

ВТБ

Газпромбанк

Россельхозбанк

Открытие

Альфа-банк

Промсвязьбанк

ЮниКредит Банк

Росбанк

Райффайзенбанк

Кто может стать системно значимым банком?

Банк России относит кредитные организации к системно значимым банкам по методике, основанной на рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору (создан при Банке международных расчетов в одноименном швейцарском городе для внедрения единых стандартов в сфере банковского регулирования — прим. редакции).

При этом учитываются два критерия системной значимости: рассчитанный по методике регулятора обобщающий результат деятельности банка (должен превышать 0,17% суммарного результата всех банков РФ) и объем средств физических лиц (должен превышать отметку в 10 млрд рублей). Плюс системно значимые банки должны соблюдать еще целый ряд жестких нормативов.

Грозит ли крупным банкам отзыв лицензии?

Самое интересное — системно значимым банкам не грозит попасть в немилость у Центробанка. По крайней мере, в ближайшее время.

«Банк России постоянно осуществляет мониторинг деятельности кредитных организаций. Мы имеем детальную картину того, что происходит в каждом из наших поднадзорных. И несмотря на то, что процесс оздоровления банковского сектора еще продолжается, мы не ждем в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий и прежде всего — отзыва лицензий у крупных, значимых банков», - прокомментировал Первый зампред Банка России Дмитрий Тулин

Чем системно значимые банки важны для участников ВЭД?

Надо отметить, что практически все вышеперечисленные банки предоставляют участникам внешнеэкономической деятельности полный комплект услуг, в том числе в линейке присутствует таможенная карта для расчетов по ВЭД (кроме Россельхозбанка). Также важно знать, что Сбербанк и Банк «Открытие» являются расчетными центрами платежной системы «Таможенная карта», что дополнительно обеспечивает надежность проводимых в рамках платежной системы платежей.

Банки для таможенных представителей: от гарантий до брокерских карт 22.09.2017  CustomsForum.ru Банки для таможенных представителей: от гарантий до брокерских карт CustomsForum.ru о продуктах, предлагаемых российскими банками таможенным брокерам.

С нами работают лучшие 16.08.2017  CustomsForum.ru С нами работают лучшие Юлия Шуб, Директор дирекции клиентского сопровождения платежной системы «Таможенная карта» о том, зачем банкам нужна таможенная карта, почему бизнес переходит в виртуальное пространство, и как участникам ВЭД поможет «Онлайн декларант».