В период антивирусных каникул все услуги "Таможенной карты" доступны в полном объеме!
Клиентам платежной системы авансировать ЕЛС не нужно! Таможенная карта обеспечит уплату таможенных платежей!
Главная » Платежная система » Журнал » «Таможенная карта»: пятнадцать лет лидерства
05.06.2015

«Таможенная карта»: пятнадцать лет лидерства

4 июня в бизнес-центре «Лотте Плаза» собрались руководители и представители федеральных органов власти, крупнейших российских банков и всемирно известных компаний, чтобы поздравить дорогого юбиляра - отмечающую в 2015 году пятнадцатилетие компанию-оператора таможенных платежей №1 «Таможенная карта». О том, как все было, читайте в репортаже портала CustomsForum.ru.

Все почетные гости в той или иной степени являются клиентами или партнерами возглавляемого Андреем Бариновым коллектива. 

Сначала были платежки с синей печатью

Торжественная часть вечера началась с музыкальной паузы. Российский государственный академический камерный «Вивальди-оркестр» под управлением народной артистки России Светланы Безродной исполнил всем известные произведения великих классиков прошлого. А затем главный именинник напомнил собравшимся о том, с чего, собственно, и начиналась «Таможенная карта». 

«Уважаемые коллеги и друзья, нам очень приятно, что вы пришли к нам на наш праздник - на День рождения нашей компании. Ей незаметно для нас самих исполнилось пятнадцать лет. Казалось, вот только начали работать, а уже юбилей, - обратился к гостям генеральный директор компании «Таможенная карта» Андрей Баринов. – В этом зале собрались люди, с которыми мы знакомы те же 12-15 лет. Многие из вас не только наблюдали за становлением нашего непростого, скорее даже трудного «подростка», но и участвовали в формировании его характера, его привычек. Наш общий «ребенок», как это часто бывает, появился на свет совсем незапланированно и случайно. Мы занимались международными поставками пластика, программировали пос-терминалы, развивали эквайринговые сети». 

По словам Баринова, среди друзей и единомышленников выделяется Федеральная таможенная служба. С ее представителями иногда спорно, порой тяжело, но всегда интересно работать. А начиналось сотрудничество более 15 лет назад, когда в дверь компании постучались сотрудники Государственного таможенного комитета и предложили сделать некий новый продукт, который облегчит жизнь участникам внешнеэкономической деятельности. Так родилась «Таможенная карта». 

«На тот момент брокеры таскали на таможенные посты и сдавали в приписные кассы тюки и мешки денег. Таможня предложила разработать специальную пластиковую карточку, чтобы убрать из расчетной процедуры такое огромное количество нала, - вспоминает генеральный директор компании «Таможенная карта». – Тогда же актуальным стал вопрос ведения счетов участников ВЭД, учета этих денег. В ходу была платежка с синей печатью, на обороте которой отображались суммы, вычеркиваемые со временем по линеечке. К нашему удивлению, в декабре 2000 года, через шесть месяцев с момента регистрации новой компании, была совершена первая транзакция по карте. Через таможенный пост Шереметьевской таможни один из наших друзей ввез партию международных банковских карт и заплатил таможенные платежи нашей картой». 

Годовой оборот – 450 миллиардов рублей

Использование технологии расчетов с помощью электронных банковских карт оказалось единственно верным решением, позволяющем в режиме реального времени участникам ВЭД управлять своими банковскими счетами. 26 декабря 2012 года ООО «Таможенная карта» было зарегистрировано Банком России в качестве оператора Платежной системы «Таможенная карта» за № 0016 в Реестре операторов платежных систем. А спустя два года, 31 октября 2014 года, платежную систему «Таможенная карта» признали национально значимой платежной системой. 

Один за другим услугами компании стали пользоваться крупные клиенты. В 2014 году годовой оборот компании составил 450 миллиардов рублей. 

«Таможенная карта» сейчас - это небольшой коллектив из 50 с небольшим человек, которые помогают межбанковской расчетной системе жить, этому сложному механизму работать, а вам, наши дорогие клиенты, оперативно получать качественные услуги. Но не только. Мы с вами, банками и участниками ВЭД, и составляем основу платежной системы. Без вас наш труд бессмысленный. И некогда деловые связи давно уже переросли в дружественные, - подчеркнул Андрей Баринов. – Спасибо вам за то, что пришли на