В период антивирусных каникул все услуги "Таможенной карты" доступны в полном объеме!
Клиентам платежной системы авансировать ЕЛС не нужно! Таможенная карта обеспечит уплату таможенных платежей!
Главная » Платежная система » Журнал » Таможенная карта: в чем выгода для банка
08.07.2014

Таможенная карта: в чем выгода для банка

Директор операционной дирекции ООО "Таможенная карта" Михаил Камалов в интервью корреспонденту BG (Коммерсант Санкт-Петербург, Приложение Банк) Юлии Чаюн рассказал о том, какими преимуществами обладает платежная система "Таможенная карта", на чем зарабатывают сотрудничающие с компанией банки-эмитенты и о перспективах развития продукта.

BUSINESS GUIDE: Расскажите о том, что такое платежная система "Таможенная карта", решением каких задач она занимается? 

МИХАИЛ КАМАЛОВ: "Таможенная карта" — это российская платежная система, действующая исключительно на территории Российской Федерации и являющаяся в настоящее время крупнейшей системой таможенных платежей, которая используется участниками внешнеэкономической деятельности в качестве способа исполнения их обязательств перед российским государственным бюджетом. Первоочередная задача "Таможенной карты" — это обеспечение проведения клиентами в режиме реального времени любых видов таможенных платежей на всей территории страны 24 часа в сутки семь дней в неделю. Сама таможенная карта представляет собой пластиковую карточку с микрочипом для терминалов на таможенных постах и для различных форм удаленной оплаты. Она позволяет в режиме реального времени оплатить все таможенные платежи и при необходимости скорректировать сумму сборов. В отличие от платежа таможенной картой, традиционный способ уплаты таможенных платежей банковским переводом предполагает принцип авансирования. Компания уплачивает все таможенные сборы и платежи за 3-7 дней до даты таможенной очистки груза. Более того, уплачивает с запасом, так как в случае корректировки суммы груз останется на таможне, пока недостающие средства не поступят на счет таможенных органов. Кроме того, таможня не производит сверки в оперативном режиме, что приводит к формированию замороженных остатков на счетах таможенных органов. Таким образом, компания вынуждена отвлекать оборотный капитал, который, как мы с вами знаем, имеет для компании свою цену. Мы предлагаем участникам ВЭД решение этой проблемы — оплата таможенных платежей специальной банковской картой одномоментно с подачей таможенной декларации. При этом таможенный инспектор сразу видит информацию о платеже, а клиент избегает системы авансирования. 

BG: Сколько на сегодняшний день банков — участников этой платежной системы? 

М. К.: В настоящее время в платежной системе 110 банков — эмитентов "Таможенной карты". В то же время не все работающие в России банки наши потенциальные клиенты, но удвоить их количество — это задача, которая стоит перед нами на период ближайших полутора лет. 

BG: С какими банками вы работаете? Есть ли какие-либо особенности в работе с ними? Зависят ли условия работы от размеров или региональной принадлежности банка? 

М. К.: Участником платежной системы может быть любой российский банк. Не имеют значения его размеры или то, в каком регионе России он работает. Главное, чтобы кредитное учреждение обслуживало компании, которые являются участниками внешнеэкономической деятельности. 

BG: Каковы условия работы для банка в вашей платежной системе? 

М. К.: Банку лишь надо присоединиться к платежной системе, заплатить вступительный взнос, а потом разработать у себя тот регламент работ, который требуется для выпуска и обслуживания карт, и далее уже предлагать продукт своим клиентам. У банка нет необходимости в дополнительном значительном росте штата сотрудников, так как специфика продукта такова, что его обслуживание не отнимает существенных человеческих ресурсов. 

BG: В чем выгода для банка при работе с вашей платежной системой? 

М. К.: Наш продукт является результатом деятельности оператора и участников платежной системы, поэтому одной из наших первоочередных задач является постоянное укрепление и развитие партнерских и взаимовыгодных отношений с банками, которые приносят банкам — участникам платежной системы хороший и постоянный комиссионный доход. "Таможенная карта" для банка — это инструмент для привлечения новых клиентов, удержания существующ