Станьте агентом «Таможенной карты» и получайте ежемесячное вознаграждение с каждой реализованной сделки уже сейчас.
Узнайте о программе более подробно 8 800 100-73-97 доб. 1603 kam@customscard.ru
Главная » Платежная система » Журнал » Андрей Баринов «Российской газете»: Таможня уходит в цифру
15.11.2019

Андрей Баринов «Российской газете»: Таможня уходит в цифру

О том, что нового ждет участников рынка внешнеэкономической деятельности в России и кому нужна экосреда деловых отношений, в интервью "РГ" рассказал генеральный директор "Таможенной карты", президент Национальной ассоциации таможенных представителей Андрей Баринов.

Андрей Александрович, в конце октября в Центре международной торговли в Москве прошел Международный таможенный форум 2019 - ключевое отраслевое событие года. Как оцениваете его результаты?

Андрей Баринов: Наконец форум обрел тот формат, который от него все ждали - это построение диалога таможни и бизнеса, без ставшей всем столь привычной, запрограммированной ожидаемости слов и жестов. Было предметное обсуждение выступлений по различным аспектам соприкосновения ВЭД и таможни. Руководство Таможенной службы, оставаясь внешне в глухо застегнутом мундире, показало, что его заботят не только проблемы собираемости платежей, но и жизнь участников внешнеэкономической деятельности.

Спасибо организаторам за четкую работу форума в этом году. Огорчило только отсутствие трансляции выступлений для тех, кого не вместили предоставленные для дискуссий помещения.

Известно, что на форуме вы не только выступали, общались с участниками, но и подписали одно из знаковых соглашений.

Андрей Баринов: Действительно, в рамках форума три крупнейшие отраслевые ассоциации подписали знаковое, как мне кажется, соглашение о создании Союза ассоциаций предприятий, осуществляющих деятельность в области таможенного дела. Это - Гильдия профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и внешнеэкономической деятельности "Гермес", Ассоциация деловых партнеров в сфере ВЭД и Национальная Ассоциация таможенных представителей (НАТП), активным участником которой является "Таможенная карта".

Предприняв серьезные усилия для повышения транспарентности и предсказуемости своей работы, ФТС ждет от участников рынка встречного движения, партнерского диалога по существу, а не разноголосицу жалоб и сетований по частным вопросам. Создание союза как раз и направлено на повышение общего уровня профессиональной законотворческой экспертизы отраслевых ассоциаций. Кроме того, новое объединение будет координировать усилия участников рынка для отстаивания общих интересов и взаимодействия с ФТС и другими госорганами. Надеемся принять активное участие в обсуждении развития таможенной службы до 2030 года.

А сами участники внешнеэкономической деятельности - как они оценивают работу таможни и взаимодействие с ней?

Андрей Баринов: Оказывая существенное влияние на формирование цены и прогнозируемость перемещения товаров и услуг, таможня способствует развитию рыночной экономики. Сейчас и профессиональные критики работы таможни вынуждены признать, что здесь произошли серьезные изменения к лучшему, в частности поменялась риторика типа "несмотря на изменения еще есть случаи...", постепенно уходит то, что совсем недавно было дурной практикой. Все больший процент деловой активности занимают авторегистрация и автовыпуск товара, степень автоматизации процессов оформления. Но это только начало совместного пути таможни и бизнеса. Появились проекты по использованию искусственного интеллекта для категорирования товаров, отслеживаемости этапов обработки и движения товаров и грузов. Есть возможность анализа таможенными органами огромного массива первичной информации, которой оперируют профессиональные участники рынка - таможенные представители, транспортные и логистические компании. Оперативная доступность подобной информации является фундаментом доверия таможенных органов к профессиональным участникам логистического рынка.

Таможенная карта, как предвестник цифровизации ВЭД, появилась около 20 лет назад, когда в стране еще и интернет-то не везде был. Так получилось, что вы формировали рынок онлайн-платежей на таможне. Насколько этот рынок изменился? Повлияло ли введение Единого лицевого счета на сервис "Таможенная карта"?

Андрей Баринов: Не скрою, были опасения, что цифровизация и запуск Единого лицевого счета могу